在平凡中践行初心和使命

​——记优秀党务工作者凌萍的先进事迹

2021-04-14来源:临床医学院访问量:394

凌萍,女,1992年出生于革命老区江西,博士研究生在读,2012年加入中国共产党,现担任中国科大临床医学院研究生本部第一支部书记2019年和2020年连续获得博士国家奖学金、中国科学技术大学优秀学生学业二等奖学金、一等奖学金,并荣获2021年校优秀共产党员、2020年度生医部优秀党务工作者称号,所在党支部被评为生医部2020年度先进党支部

勤奋学习,不断实践,努力攀登医学高峰

作为一名临床医学博士研究生凌萍始终在学业上严格要求自己,不断追求上进已参与国家和省级科研项目9项,以第一作者发表2篇SCI论文,另2篇研究论文正在修回,多次在国内外会议上发表研究成果,博士期间的研究成果也被第81届美国糖尿病协会学术年会(ADA)选为口头汇报。作为一名生,认真耐心对待每一名患者,医者仁心,尽己所能帮助患者。

牢记使命,努力提升党务工作水平

作为一名支部书记,凌萍深知党的理论是指导支部各项工作的保证,为此,她在工作中坚持自我学习、从自身做起,认真学习党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想和中国共产党,做合格的“六有”大学生。通过不断的学习在思想上、行动上同党中央保持高度一致,始终保持共产党员的优秀品质和先进性党建理论和党务工作水平不断提高。

围绕中心,全力做好党建引领工作

通过经常与支部党员交流,凌萍深知通过党建培养同学们的坚定马克思主义信仰的重要性,找准工作切入点和着力点,不断加强支部建设。组织完成支部成立、支委选举、党员培养,学习、传达和贯彻上级党支部的指示,组织党支部完成“三会一课”活动,定期向上级党支部汇报工作及党员发展培养动态,积极组织大家交纳党费等。新冠肺炎疫情期间组织本支部党员捐款,并召开一次特殊的“线上”主题党日活动“讲抗疫故事,悟初心使命”引人入胜的会议形式让支部党员从临床一线到科研一线再到生活一线的抗疫事迹有了充分了解,加了身为一名党员的使命感和荣誉感。

落实责任,积极提升党组织活力

支部成立之初,凌萍就通过支委会和支部大会,广泛供求意见,最后一致同意,将党员根据实验室分布,划成各个小组,组织了“一个实验室一面旗”支部特色活动,通过党员定期在负责实验室开展帮扶工作,举办以实验室为单位的党员带动活动等方式,深入群众交换思想,形成党员群众沟通长效机制,同时积极开展党的知识等宣传教育活动,取得了良好的效果。

凌萍时刻牢记作为一名共产党员的初心和使命,用实际行动践行着入党誓言。她表示,今后将继续秉承中国科大“红专并进,理实交融”的校训精神,刻苦学习,不断积累,用心做好党务工作,以优异成绩完成学业,早日成为一名救死扶伤的医务工作者。