中科大附一院眼科学系2021年度教学工作会议<p>----暨眼科规培基地年度技能培训会圆满召开

2021-12-27来源:临床医学院访问量:279

20211218日,中科大附一院眼科学系成功举办2021年度教学工作会议暨眼科规培基地年度技能培训会,会议内容包括眼科学系建设展望、年度工作总结、规培基地学员座谈交流、规培学员理论培训和动物实验技能培训等。眼科学系副主任温跃春、学术主任柯根杰、科室副主任顾永昊、眼底病亚专科主任董凯以及学系的授课老师、规培基地全体学员参加会议。

会议由眼科学系教学执行主任文磊主持。首先,温跃春主任回顾了眼科学系2021年的工作成绩及不足,并对下一学年的学系工作做出了具体部署;柯根杰主任对学系的人才培养工作、科研工作提出了具体的建议和指导;顾永昊主任及董凯主任分别就规培基地工作、研究生的培养及素质提升等提出相应的建议及举措。其次,规培基地的学员代表甘宜静、牛梦琪、杨垒、杨南、程欢欢等分享了各自在眼科基地学习的体会和感悟,对基地老师的带教、基地的学习和生活方面的提出了不同的问题,规培干事刘家佳针对不同的问题进行了认真的记录和梳理,温跃春主任和柯根杰主任对这些问题进行了一一解答,基地的责任导师、指导老师们也在会上分享了临床带教中的经验和不足,并希望通过沟通和交流改进今后的教学工作。然后,眼科学系的8位老师,针对临床中重要的技能操作及知识点进行理论授课,内容涵盖白内障的手术操作、玻璃体视网膜手术的思考、青光眼手术的规范化操作、近视的早期防控及科学配镜、结膜遮盖手术的临床应用、早产儿视网膜病变的筛查和治疗等,老师们深入浅出的授课并进行答疑解惑,学员们认真听讲,学习气氛浓厚。最后,学系精心安排了猪眼的手术实操,通过分组轮流上台确保每位学员都能有充分的时间进行练习,而且特别安排了经验丰富的老师进行手把手带教,通过动物实验模拟“青光眼小梁切除术”“白内障超声乳化术”“角膜裂伤清创缝合术”等手术科目,使学员们能够身临其境的感受手术的每一步骤,进而提升动手操作的能力,也能够使指导老师有充分的时间对手术的细节进行分步讲解,能够充分调动学员们学习的主动性。

2021年在大学及医院的大力推动下,临床教学组织架构不断完善,8月份眼科学系正式成立,学系内的各位老师通过不断学习和努力,以中科大教学标准严格落实日常带教工作,教学理念不断更新、教学质量持续提升。眼科学系着力打造一批热爱教学、献身医学、关爱学生的年轻教师队伍,通过“科大英才班”“联合培养卓越班”的理论课程教学、临床实践培训为抓手,进一步优化教学效果,目标打造眼科学精品课程建设,尽快达到中科大临床教学医院的医教研水平,为人民群众的眼健康事业贡献更多力量。(眼科  文磊/文    刘家佳/图    温跃春/审核)