第四届临床医学夏令营学科特色活动回顾

2023-08-16来源:临床医学院访问量:10

为加深营员们对医院各学科和导师的了解,为营员今后求学的专科方向选择提供参考,第四届临床医学夏令营精心安排了各类特色活动。其中,病理科的“诊‘病’寻‘理’,认识医生的医生”的活动,为营员们展示了不同形态的病理切片,描绘病理形态学的魅力;肝胆外科通过报告座谈的形式为营员们分享了本学科最新技术及发展历程。下面就让我们随着营员的脚步来一探究竟吧!

诊“病”寻“理”,认识“医生的医生”

721号上午,在病理科的学科专题报告讲座上,王伟研究员为营员们详细介绍了病理中心的发展历程。临床病理中心成立于1910月,成立之初就贯彻“医教研”协同发展理念,在医院病理科基础上成立病理学教研室,智慧病理学研究所。经过不断的努力,病理中心发展成为安徽省病理诊断中心,建立了安徽省远程病理会诊中心,学科排名实现了较大提升。智慧病理学研究所每年发表SCI论文数量,总影响因子、发明专利屡创新高,每年都有团队成员获得国家级研究基金项目支持。截至20237月,学术梯队包括卞修武院士、周文超教授、王哲教授、吴海波主任、王伟研究员、何杰主任、叶庆主任等独立PI6人。研究所人员包括博士后4人、博士16人、硕士22人、科研助理4人等共46人。

当天下午,营员们来到智慧病理学研究所参观,首先由李圆科研助理为营员们介绍了研究所的具体情况,之后谢祥浩科研助理带领大家在宽敞整洁的实验室自由参观,营员们现场观摩仪器操作,与研究人员互动答疑,不时拍照记录。

晚上,吴海波主任在教研室为营员们播放《病理形态的魅力》短片,学员反馈初次体验了显微镜下的病理之美;《病理学习心得体会》的讲座,有助于营员们更深入地了解病理学科的内容,更加强了对“医生的医生”的理解;最后吴海波主任和大家做了亲切的交流,欢迎优秀的大学生来中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)继续深造。

肝胆外科前沿分享

721日下午,在肝胆胰外科安徽省重点实验室,肝胆外科王嘉研究员向各位营员详细介绍了肝胆外科的发展历程、科室特色及取得的代表性成果。

肝胆外科作为原发性肝癌诊疗规范化培训项目培育基地,以肝胆外科疾病为主要治疗、研究方向,在肝脏外科、胆道外科、微创外科及梗阻性黄疸、肝门胆管癌诊治方面积累了丰富经验,具备开展活体肝移植和DCD肝移植的资质;科室成员在中华医学会、中国医师协会、中国医促会及中国抗癌协会等重要学术组织中的肝胆外科领域担任重要职务,在全国具有一定的影响力。现有博士生导师及博士后指导教授4人,硕士生导师6人。主持承担科研项目60余项,其中国家级项目30余项,省部级项目20余项,总经费达4000余万元。已发表sci论文60余篇,影响因子10分以上20余篇,包含Journal of HepatologyCell MetabolismGUTHepatology, Nucleic Acids ResearchClinical Cancer Research等专业内主刊。主持肝胆肿瘤临床药物实验项目20余项。

介绍结束后,营员们与科室成员积极互动,均表示对肝胆外科有了更深入的了解,感受到了科大临床医学的蓬勃发展。来自安徽医科大学的马金虎、南昌大学的丁佳统、安徽理工大学的杨克鹏等同学纷纷表示了对学科的深厚兴趣,坚定了报考的决心。(吴海波、江洋/供稿,计玉超/审核)