2023-2024学年秋季学期教学准备会顺利召开

2023-09-04来源:临床医学院访问量:10

为保障秋季学期教学顺利运行,831日下午,2023-2024学年秋季学期教学准备会在南区三号楼208教室召开。临床医学院副院长包巍、春季学期已结课课程以及秋季学期拟开设课程所在学系/教研室教学执行主任、督导组组长和代表、系秘书和部分学科教学干事、新教师共计58参加会议,会议由教育处处长宋瑰琦主持。

科大教务处副处长韦巍巍作了题为《中国科大教学文化与教学组织管理》的报告。韦巍巍从中国科大的教学文化、科大临床医学的培养定位和教学、课程考核的原则与规定等方面,阐述了中国科大建校使命、人才培养目标、医生科学家所需的素养,并对本科生课程考核管理办法中需要关注的事项作了强调。

汪梅朵副处长针对见习和考试两项工作汇报,进一步统一了见习教学形式和教学规范、医学英才班春季学期课程考试情况等。本科教学督导组组长丁晓梅2023年春季学期听课和学生反馈较好老师做了表扬,同时也指出了少数课程整体质量有待改进,希望进一步督导工作安排与教师教学状况做好链接,以期以督促教,提高附一院教师的整体水平

段磊副处长针对临床硕士课程安排、考试纪律以及教学质量评价等内容进行了重点阐述,同时对研究生思政项目及课程组建设实施办法作了细致讲解。

会议邀请了荣获安徽省第六届高校青年教师教学竞赛一等奖的胸外科教师吴杲结合本次获奖经历,分享了如何上好一堂课的前期精心准备,也提出了在授课过程中如何将病例有机结合,提高学生参与的兴趣和积极性的经验。

接下来,临床医学院副院长包巍就教学运行与课程考核等内容与现场参会人员进行了深入交流,对各学系和教研组在后续教学工作中进一步明确目标、平稳推进指明了方向。

最后,宋瑰琦作总结发言,一是对积极参与我院教学工作的一线老师们表示衷心感谢,要以更饱满的姿态迎接新学期的教学工作;二是教学工作要树立以学生为中心的教育理念,学习新的教学策略和方法,全身心投入我院教学事业;三是进一步落实教学督导工作,促进我院管--督无缝隙链接,促进教学工作向着更好更优的方向不断迈进!(教育处 杨威/文 图 宋瑰琦/审核)