上海交通大学医学院教师教学创新能力提升与课程建设培训班学习感想

2023-11-10来源:临床医学院访问量:10

1010日,我院教育处本科办发布通知,拟派遣一支教师队伍前往上海交通大学医学院参加“教师教学创新能力提升与课程建设培训班”。看到通知我第一时间报名,很荣幸能够代表我院教学工作者,与其它5名临床医师前往上海交通大学医学院参加学习培训。

本次培训分为线下面授和线上录播两部分。培训内容涉及医学教师核心素养、教学竞赛的解读与准备、课程思政理念等多个教学热点及难点,授课教师也来自领域内知名专家。整场培训,深入浅出,理论结合实际,让我受益匪浅并能学以致用。

在此之前,我授课的实践课内容主要包括:简炼的理论知识梳理、床边病史问诊、床旁心脏体格检查、大病史的书写、相关讨论及教学评价等,教学形式常规,教学效果不突出。而通过此次学习,我将逐步优化实践课教学设计,具体为:开发线上线下混合式教学模式,通过课前小测试等方法做好学情分析,课前通过慕课和微课的形式进行教学预习,并通过分组式讨论+情景复盘的方式调动学生教学兴趣,最后用多样化教学汇报作为教学反馈,鼓励学生参与相关专科科研活动,并做教学调查表对教学效果进行评价,从而培养以学生系统而又整体的医学思维能力。

通过此次培训,我深深感悟到高等医学教育任教责任重大,使命光荣,同时感谢学部、临床医学院、教育处为我们提供的培训机会,我将始终坚持初心,以学生为中心,不断提炼进步,持续改进,最终成为一名优秀的临床教师!

(临床医学院 张琼 赵悦/初审 汪梅朵/审核)

20231110