附属第一医院/临床医学院开展2023年硕博士研究生学位论文开题工作

2023-11-16来源:临床医学院访问量:10

附属第一医院作为中国科学技术大学直属附属医院,承担着临床医学硕博士研究生培养工作,按照学校关于研究生学位论文开题工作的要求,为切实做好研究生培养过程管理,保证研究生培养质量,附属第一医院教育处统一组织,协调各学科教研室、研究生导师,开展2023年研究生论文开题工作,同时医院招收的安徽医科大学、蚌埠医学院和皖南医学院临床医学、口腔医学等专业硕士研究生也一同参与到此次开题工作,涉及35个学科专业274位硕博士研究生。

导师课题组内预开题有条不紊

据医院的要求,首先由研究生导师自行组织课题组内预开题,研究生在广泛检索文献资料,熟悉本学科国内外发展前沿基础上,明确主攻方向,在导师指导下确定开题题目、开题方向、研究内容、研究计划等。

学科教研室集中开题汇报成效显著

在完成预开题的基础上,医院35个学科、教研室先后组织专家在本学科内进行硕博士研究生学位论文开题汇报工作。参与开题工作的研究生,围绕研究背景、研究问题、研究方法、论文框架及创新点等方面,以PPT汇报的形式进行详细阐述。开题现场,还特别邀请了相关基础医学、统计学专家作为开题评审专家,从选题的科学价值、实践意义、研究的基础条件、研究方案和技术路线、课题中关键问题及解决的措施、表达能力等方面对研究生开题进行提问、评议,并给予了具体修改建议,最终以投票方式判定学位论文开题结果。部分同学因准备工作不充分、课题设计不合理等原因未能通过此次开题汇报,或选择延期开题。

继续加强学位论文开题工作规范性

研究生论文选题直接关系到学位论文质量和水平,进行学位论文开题是研究生培养过程的必要环节,也是提高培养质量和检验导师指导水平的重要途径。附属第一医院教育处将在12月邀请专家,对此次已完成科室开题工作的研究生进行院内集中开题汇报考核,检查各学科教研室开题工作质量,考核结果也将作为研究生评奖评优、教研室/导师相关考评的依据。

研究生培养是一项复杂的系统工程,涉及到学科建设、导师队伍、实践教学等多个环节,每个环节都离不开严格的过程管理。开题工作作为研究生培养的淘汰机制之一,对研究生培养质量的调控和把关起着重要的作用,集中组织开题和汇报工作是提高研究生培养质量的一项重要举措,可以尽早发现可能存在的问题、不足,并及时修改、改进,为进一步提高研究生学位论文质量奠定坚实基础。

(研究生管理办公室 杜杰 文/图  段磊 审核)