临床医学院成功举办“以胜任力为导向的临床医学 专业课教学设计”为主题的讲座

2023-12-11来源:临床医学院访问量:10

2023129日,临床医学院联合教师教学发展中心,举办以“以胜任力为导向的临床医学专业课教学设计”为主题的“师说堂”系列培训,邀请了北京大学人民医院赵一馨和吴芸老师做客此次培训讲座。讲座由临床医学院副院长宋瑰琦主持,附一院40余位教师参加了学习。

赵一馨老师是北京大学人民医院教育处副处长,主要从事耳鼻咽喉头颈外科专业临床与教学工作,曾荣获全国高校第六届青年教师教学竞赛一等奖。在《夯实基本功讲好临床课》的讲座中,赵一馨结合全国青年教师教学基本功竞赛要求,阐明了一堂优秀的临床课是如何构建的。她以腺样体肥大为例,介绍了课程引入部分、结构与功能、病因与机制、临床表现、检查与诊断、治疗与康复等六大内容如何递进开展以增进学生兴趣和知识的贯通;并以耳硬化症、鼻中隔偏曲为例结合自身授课经验,阐述了面对难度不同的课堂内容时的解决策略。思政元素润物细无声地融入到知识传递的过程中。

吴芸博士是北京大学人民医院内科教研室教学秘书,主持多项校级和院级科研、教学基金,曾荣获2021年北京高校第十二届青年教师教学基本功比赛医科类一等奖。在《胜任力为导向的临床见习带教设计》讲座中吴芸就医学教育课程开发六步骤及实施过程中需要注意的事项,以CBL的教学设计(急性胰腺炎)作了详细讲解。就北大人民医院探索的基于实境仿真技术的沉浸体验式见习课程,增加教学活动的多样性,有助于进一步提高学生的岗位胜任力。

参加培训的老师们和两位教师进行了深入交流。宋瑰琦在总结中指出,一是要继续坚持立德树人与能力拓展并举,不断提升师资队伍教学能力;二要是坚持以医学生核心胜任力为培养目标,夯实教学基本功,备好一堂临床课,朝着培养仁心仁术的医学人才目标努力;三是要继续加强和大学教师教学发展中心的协同合作,借助大学丰富的教学资源和平台,助力临床医学院教师教学能力和水平的持续提升!(临床医学院/  宋瑰琦/审核)