翁建平教授探讨《临床需求驱动的糖尿病创新研究》

2023-12-13来源:临床医学院访问量:10

1122日至25日,由中华医学会、中华医学会糖尿病学分会主办的第二十五次全国内分泌学学术会议在武汉国际博览中心召开。

随着糖尿病发病率的逐年上升,糖尿病诊治的需求也在不断变化。为了更好地满足这些需求,翁建平教授在最近的学术报告中探讨了糖尿病创新研究的方向和挑战。报告指出,20多年前,我们对糖尿病的认识仅停留在临床症状和血糖数值的增高上,而治疗的主要需求是控制血糖和短期逆转糖尿病进程。然而,随着临床研究数据积累和信息技术的发展,我们对糖尿病的影响有了更深入的认识,意识到高血糖状态在不同时期对个体健康的影响存在差异。

翁建平教授表示:“随着人工智能技术的应用,糖尿病诊治的需求已经进入了以患者为中心的‘24小时照护’时代。新的数字化技术能够为患者在紧急病理状态下提供系统性强的辅助诊治支持意见,例如在急性高血糖状态下提供胰岛素滴定计算调整方案。”

此外,翁建平教授还强调了数字化诊疗技术在特殊人生阶段的应用价值。他表示:“在特殊人生阶段,数字化诊疗技术也能为医患双方提供密度更高的医疗照护建议。”

在日常工作和生活中,糖尿病个体的临床需求则是个性化的维持日常代谢健康的医疗照护建议。翁建平教授举例说:“例如人工胰腺技术可以帮助1型糖尿病患者维持日常血糖控制平稳。”

为了应对这些不断变化的临床需求,翁建平教授呼吁加强糖尿病创新研究。他表示:“我们需要不断进行糖尿病创新研究,以满足不断变化的临床需求。”

翁建平教授的报告引起了与会专家和学者的广泛关注。他们纷纷表示,将在今后的研究中更加关注糖尿病诊治的创新技术和方法,以期为患者提供更加精准、个性化的治疗方案。郑雪瑛 文/