2023-2024学年春季学期教学准备会顺利召开

2024-03-04来源:临床医学院访问量:10

为保障春季学期本科教学顺利运行,223日下午,2023-2024学年春季学期教学准备会在南区4号楼第三会议室召开。会议同时传达了迎接2024年中国科学技术大学本科教育教学审核评估精神,特邀请了山东大学本科生院副院长/齐鲁医学院教学管理办公室副主任周成超教授,对本科评估进行了专题培训。各学系/教研室教学执行主任、学系秘书、教学干事、春季学期科带教教师等共计170余人参加会议,会议由临床医学院副院长包巍主持。

周成超副院长作了题为《临床医学专业本科教育教学审核评估迎评准备》的专项报告,他从教育部本科教育教学审核评估要义、齐鲁医学院准备工作两个方面,详细介绍了审核评估工作要点,并对迎检工作需要注意的事项了作了指导。

宋瑰琦处长对附一院接受本科教育教学和学位授权点审核评估两项工作作了布置,就本科教育教学四阶段六过程的要点和时间节点做了介绍,对各学系配合的要点进行了强调,院系结合共同做好医学本科教育教学的持续改进。

汪梅朵副处长针对本科教学工作概况与要求作了阐述,指出在日常教学管理过程中常见问题,对2024年春季学期教学工作进行了提醒,对今年见习工作的具体要求进行了强调。

随后,妇产科学系执行主任彭程作题为《胜任力导向的妇产科临床教学》的报告,结合胜任力导向的临床实践教学,对妇产科见实习介绍了学系实践教学安排。儿科学系优秀教学干事张雪作了《临床儿科毕业实习带教分享》,分享了在实习带教过程中如何以学生为主体,激发学生学习兴趣和融入对学生点点滴滴关爱,体现了立德树人的教学核心理念。

会议就见习课教学设计和学生参与成绩评核、实习教学活动组织常见问题与对策进行了交流互动,为各学系教研组在后续教学中进一步稳步推进带来了借鉴。

最后,包巍会议总结:一是积极筹备,凝心聚力,迎评教育部本科教育教学和学位点审核评估工作;二是做好日常教学工作和资料留存工作,用心组织好每一堂课,进一步提升我院教学质量和水平;三是各学系教研室要配合教育管理部门,重细节、重过程、重落实、重效果,推动我院教学工作高质量发展!(教育处杨威/宋瑰琦/审核)