坚定理想信念,涵养医者仁心 <br>——2020级英才班开展医学人文主题教育活动

2024-06-25来源:临床医学院访问量:67

近日,我院2020级医学英才班医学人文主题教育活动成功举办。此次活动是医学英才班本科生早临床、多临床、反复临床课程的重要组成部分,旨在深化医学生的人文素养,塑造正确的价值观和人生观,培养兼具专业技能与仁爱之心的医学人才。

活动由临床学院副院长、附一院教育处处长宋瑰琦主持,生医部党委书记、附一院党委书记/副院长刘连新受邀出席,并发表讲话。2020级医学英才班全体同学,以及教育处的工作人员全程参与。

在活动中,刘书记对年轻学子寄予了殷切期望。他通过引用著名医学家吴英恺院士的生平事迹,生动诠释了医者仁心的深刻内涵,并殷切叮嘱同学们要始终坚守医者的初心和使命。同时,刘书记结合自身的从医经历,分享了恒心毅力在医学道路上的重要性,并提醒同学们要始终保持谦逊态度,坚定医学信念。

对于即将进入临床实习阶段的同学们,刘书记提出了三点明确要求:一是要深入病房,走到患者身边,积极参与临床实践,以亲身体验和实际操作来加深对医学知识的理解;二是要潜心学习研究,善于反思和总结,不断提升自己的专业素养和临床技能;三是要注重培养临床思维,学会从患者的角度出发,全面分析问题,制定科学合理的诊疗方案。

此外,刘书记还代表学院,向同学们赠送了刻有个人姓名的听诊器,这一件小小的听诊器,不仅是对新医者的美好祝愿和期待,更是对他们传承生命守护者重任的殷切嘱托。最后,在刘书记的带领下,全体同学重温了医学生誓言,庄严宣誓,将始终以患者为中心,尊重生命,恪守医德,终身学习,不断进步。

此次医学人文主题教育活动,不仅是一次心灵的洗礼,更是一次职业精神的升华。在首席专家的引领下,同学们深刻感受到了医者恒心、仁心和勇心的力量,坚定了自己的理想和信念,纷纷表示,将以此为契机,不断追求卓越,努力成长为既有医术又有医德的优秀医生,为健康中国贡献自己的力量。

(本科生办 文/图)