踔厉奋发,担当青春<br>—中国科大成功举办第五届临床医学夏令营

2024-07-24来源:临床医学院访问量:36

为促进全国各高校临床医学优秀大学生交流学习,并为优秀大学生提供了解中国科学技术大学附属第一医院临床、科研环境和与专家、学者交流的机会。720日—21日,中国科大踔厉奋发,担当青春届临床医学夏令营在附属第一医院南区顺利举办。604名全国各地的优秀临床医学本科生报名,经过严格遴选,来自东南大学、武汉大学、西安交通大学、四川大学和天津医科大学等40所全国重点综合性大学和独立医科院校的96名优秀医学生入选并参加此次活动。

欢聚开营 收获成长

720日上午,2024年中国科大夏令营总营开营仪式在中区综合体育馆举行。开营仪式上,包信和校长代表学校向参加本次夏令营的各位同学表示热烈欢迎。他表示,作为一所为“两弹一星”事业创办的大学,中国科大始终秉持着“创寰宇学府,育天下英才”的恢弘自信,为党和国家培养了一大批“红专并进”的顶尖人才。授旗仪式上,旗手李可同学从副校长杨金龙手中接过第五届临床医学夏令营分营旗帜,伴随着雄壮激昂校歌《永恒的东风》奏响,中国科大2024年优秀大学生夏令营正式开营。临床医学夏令营全体营员身着绿色营服现场参加了活动,初步体验了科大的校园文化感受科大与时俱进的创新精神与无穷魅力。

20日下午,临床医学夏令营开营仪式在附属第一医院南区会议中心隆重启动,临床医学院副院长、附属第一医院教育处处长宋瑰琦主持。

开营仪式上,附属第一医院执行院长严光致欢迎辞,向前来中国科大追逐医学梦想的优秀学子们表达了热烈欢迎和真诚期待;并向同学们介绍了这所百年老院的历史沿革和在成为科大直属附院以来医疗水平和科研实力崭新发展“集团化、一体化和差异化”发展战略,“一院多区”的发展格局向同学们展示了附属第一医院的发展之路他强调医学是一门崇高而神圣的学科,它不仅要求我们具备丰富的知识和精湛的技艺,更要求我们怀有一颗仁爱之心,勇于承担社会责任,希望营员们珍惜和充分利用此次夏令营的机会,通过与优秀前辈和同行的交流,锤炼科研思维,碰撞思想火花,共同进步;临床医学院副院长包巍以《践行科大新医学、培养医生科学家》为主题,介绍了临床医学院发展历程学位点发展情况及人才培养体系使营员们充分了解理工医交叉融合的培养特点和“科大新医学”的特色,并对新时代医学生的思想道德和求学精神提出了新要求;临床医学院院长卞修武院士为营员们带来了开营第一课《青年医师成才与贡献》,从现今医学科技人才的特点和要求出发,结合自身的成长经历,给予青年医学生指导,勉励营员们不忘来时路,走好当下的每一步。

扬帆起航 满怀期待

活动1—校史馆参观

20日上午,营员们参观了中国科大校史馆,在讲解老师声情并茂的讲述中,营员们逐一参观了“国运所系”、“大师云集”、“南迁重建”、“敢为人先”、“创建一流”、“勇攀高峰”、“校友厅”各展厅,仿佛穿越时空与历史对话,使营员们深刻感受到“红专并进,理实交融”的科大精神与意志

活动2实验室和临床技能培训中心参观

21午,由志愿者们带领,营员们分组参观了位于附一院南区3号楼的脑衰老和脑疾病研究中心、血液和细胞治疗研究所、肝胆胰外科安徽省重点实验室、肿瘤研究中心和智慧病理研究所等实验室,以及临床技能培训中心。通过老师们的讲解与现场互动,进一步了解各实验室的概况和研究方向,体验各种医疗新技术,近距离感受附属第一医院的实验室条件和临床技能培训水平。

平台介绍探索未知

活动3学科“面对面”

为加深营员们对医院各学科以及各位导师的了解,本届夏令营首次创新举办学科“面对面”活动。来自附属第一医院普外科、妇产科、神经内科、血液内科、生殖遗传中心、检验科、肿瘤内科、影像科等24个学科专业的科室负责人及导师代表,通过现场面对面交谈,为营员们分别介绍了各自科室的发展历程、师资力量、医疗水平、科研实力、发展前景、学生培养等情况。营员们根据兴趣方向,与在场导师进行了交流互动、畅所欲言,活动反响热烈使营员们对各学科优势及临床教学传统、导师风采有了进一步的了解,拉近了导师与营员们的距离,对营员今后求学的专科方向选择提供了参考。

领略风采 学海泛舟

闭营考核、展营员风采

21日下午,附属第一医院组织专家对营员们进行了全面的考核,并结合营员们的自我介绍、英语测试、综合素质能力情况评选推荐优秀营员。考核中,营员们充分展现了自身的专业能力和综合素养。

中国科大临床医学夏令营已开办五届参营人数累计500余人。夏令营不仅为来自全国各高校的优秀营员提供了互相交流、讨论的机会,同时也为我院展示学科力量和教师风采打开了窗口。活动开展过程中,老师和志愿者们不辞辛劳,为营员们提供耐心细致的服务,展示了良好的医院形象。衷心的希望参营的同学们,能在这短暂而又充实的2时光中有所收获与成长。让我们共同期待下一次相聚,继续探索医学的奥秘!苏欣 杨舒馨薏/文 杨舒馨薏/图 段磊/审核