我院开展本科教育教学审核评估院内自查工作

2024-09-16来源:临床医学院访问量:10

826日至913日,附一院积极响应我校2024年本科教育教学审核评估工作部署,启动了临床教学教学资料自查工作。此次自查旨在进一步提升医院临床教学质量,确保教育教学工作符合国家教育标准和要求。

附一院成立了由教育处本科办、各学系教研室教学执行主任和教学干事的专项工作组,统筹协调自查工作。工作组首先对医院的教育教学文件进行了全面梳理,包括教学计划、课程设置、教学大纲、教材选用等方面的内容,确保各项教学活动有章可循、有据可依。

随后,教育处本科办分批次深入到各教研室和临床科室,通过听取汇报、查阅集体备课和试讲等教学档案、实地查看等方式,对教学设施设备、师资力量、教学管理、临床教学活动落实及其规范性等方面进行现场督查和反馈。同时,还与一线教师和学生进行了深入交流,了解他们对教学工作的意见和建议,为后续的整改工作提供了有力支持。

经过自查,发现了一些存在的问题和不足,如部分部分课程教学大纲更新工作未按照进度完成、教师教案未及时审核、备课记录等教学档案不全,记录不规范等。针对这些问题,教育处与教研室制定详细的改进方案,明确整改措施和时间节点,不断完善教学运行管理。

此次院内自查不仅有助于提升医院的教学质量和管理水平,还将为医院的长远发展奠定坚实基础。未来,附一院将在践行理工医交叉融合,医教研协同创新发展的科大新医学道路上,坚持以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设的方针,不断加强教学管理和教学改革,努力培养更多高素质医学人才。