“弘扬精神,传承优良校风”

2024-09-30来源:临床医学院访问量:10

——临床医学院党总支开展校风传承月活动

进一步激发党员的爱国情怀与历史使命感,临床医学院党总支精心策划了“弘扬精神,传承优良校风”校风传承月主题党日活动。该活动旨在积极颂扬抗大精神、“两弹一星”精神、科学家精神与教育家精神的光辉,并致力于传承与发扬“勤奋学习、红专并进”这一优良校风。次活动吸引了附一院南区第一、第二、第三党支部,医学英才班党支部以及教工党支部的党员、发展对象、积极分子积极参与。

活动伊始,临床医学院党总支副书记吕红伟同志带领全体党员在校史馆庄重宣誓,重温入党誓词。鲜红的党旗映衬着铿锵有力的誓言,唤醒了党员们入党的初心和坚定信念。这一环节不仅加强了大家为党和国家贡献力量的使命感,更让党员们感受到在新时代继续发扬优良传统、砥砺奋进的信念。临床医学院附一院南区研究生第一党支部教工书记计玉超给大家朗读了钱学森同志的入党申请书,让大家感受到老一辈革命家加入我党并矢志不渝为我国的科技进步奋斗的一腔热血,在场同志们都颇为触动。

校史馆是一本精美的图文集,将科大自1958年在北京创建以来的光辉发展历程发展史上最美丽,最珍贵,最激动人心的瞬间串联成册,向大家展示。在参观过程中,师生们被众多感人事迹深深感染,尤其是郭永怀、钱学森等老一辈科学家为国家科技事业无私奉献的故事,令所有人动容。郭沫若作为中国科学技术大学的创校校长,在艰难的建校初期以无私关怀温暖学子,更以个人的稿费资助困难学生,启示我们要关爱后辈,勇于担当社会责任。他的精神体现了教育者的责任与奉献,激励我们在服务他人的同时,不忘自我提升。钱学森毅然放弃海外优越生活,回国投身于新中国的科技事业,以实际行动诠释了“科技报国”的崇高信念,启示我们个人发展应与国家命运紧密相连,使命感与责任感不可或缺。他的精神代表了无私奉献与坚韧不拔,提醒我们在个人追求与社会责任之间找到平衡。郭永怀在科研的关键时刻舍生忘死,捍卫国家绝密资料,用生命诠释了科学家精神,启示我们要坚定信仰,忠于国家使命,勇敢迎接挑战。郭永怀的事迹教导我们,真正的科学家应具备高度的责任感与牺牲精神。

在活动结束后的分享环节,党员们纷纷表示,这次校史馆之行不仅加深了对科大发展历史的认识,更让他们深刻体会到作为科大人的责任与使命。大家一致认为,前辈的事迹是激励大家不断前行的精神动力。在今后的工作中,党员们将继续传承科大精神,坚守“红专并进、理实交融”的理念,勇于创新,努力奋斗,为实现科技强国的伟大目标贡献更多力量。此次活动不仅是一次对校史的回顾,更是一场精神的洗礼。党员们纷纷表示,将以此次活动为契机,汲取前辈科学家的精神力量,牢记初心使命,在新时代的科技创新之路上不断拼搏进取,继续为学校和国家的科技事业发展贡献智慧与力量。

此次“弘扬崇高精神,传承优良校风”活动,不仅强化了党员的爱国情怀与历史使命感,还进一步推动了优良校风的传承与弘扬。我们相信,在未来的日子里,临床医学院的全体师生将继续秉持这些宝贵的精神财富,为学校的发展贡献自己的智慧与力量。

临床医学院附一院南区研究生第一,二,三党支部,医学英才班党支部教工党支部 文/图 吕红伟/审核