外科学系组织开展实习教学集体备课

2024-10-11来源:临床医学院访问量:10

为保障本科生临床教学质量,规范临床教师,109日下午,由普外科学系牵头,开展医学英才班实习生四季度轮转科室临床教学集体备课。本次集体备课由普外科学系组织,普外科、妇产科、骨科教学干事和部分带教老师全程观摩。

首先,普外科教学执行主任孙小杰介绍了医学英才班实习教学管理情况。随后,孙主任以《下肢静脉曲张》为案例示范了规范的三段式临床教学查房。第一段:在小教室交代教学查房的目标、要求与注意事项;第二段:带学生到床旁采集病史、体格检查第三段:回小教室复盘床旁诊疗的主要过程,反馈学生存在问题,引导实习医师总结病例特点。接着,邀请心内科教学干事余东彪医师介绍医学英才班心内科实习教学管理经验最后,带教老师围绕如何给学生排班进治疗组、遴选带教老师、组织教学活动以及日常带教常见问题与解决办法等进行交流、互动。

教学查房是围绕真实患者的临床诊疗,以培养学生临床诊治、临床思维、职业素养等胜任力为目标的综合性实践教学活动。组织临床老师统一规范教学查房,不仅有助于培养医学生临床基本能力,助力了教师教学能力培训与发展,还搭建各学科临床教师集体研讨教学的平台,营造了良好的教学氛围。(张一鸣 周敬/文  汪梅朵/审核)